首页|学院概况|党建工作|专业建设|师资队伍|科学研究|学生工作|国际及校企合作|招生就业|学院风采
 
  新闻动态
 新闻动态 
 
  新闻动态
您的当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
 
赴暨南大学调研国际汉语专业建设
  审核人:

2018年4月19日上午,天津中德应用技术大学应用外国语学院对外汉语教研室的李美莹及孙洋老师赴暨南大学华文学院进行了对外汉语调研活动。调研的主要目的是交流与学习国际汉语教育专业建设问题及对外汉语教学问题。

暨南大学华文学院的副院长莫海斌教授、暨南大学华文学院华文教育系的主任周静教授以及暨南大学华文学院应用语言学系的主任李军教授进行了接待工作,并与李美莹、孙洋两位教师进行了座谈交流。

首先,莫海斌院长向周静教授和李军教授介绍了李美莹老师和孙洋老师此次暨南大学之行的目的,并通过李美莹老师和孙洋老师提供的资料分析了当前天津中德应用技术大学及应用外国语学院对外汉语教研室的概况、建设国际汉语教育专业的优势及不足等。

接着,李军教授根据暨南大学及其他在对外汉语专业领域比较有优势的院校的专业建设经验,提供了一系列比较新颖的建设性意见,如采取“R+X”培养模式进行人才培养、运用先进的数字技术开发汉语资源及制作相关网站等。

然后,周静教授根据天津中德应用技术大学的独特优势提出了专业建设性意见和建议。周老师指出,根据中德的特色,国际汉语教育专业应将重心放在培养未来的职业汉语教师上,与一带一路国家建立联系,学生在读期间可赴国外的实习基地进行国际汉语教学。

IMG_6382

关闭窗口
   
 
 

天津中德应用技术大学应用外国语学院   版权所有