首页|学院概况|党建工作|专业建设|师资队伍|科学研究|学生工作|国际及校企合作|招生就业|学院风采
 
  学习园地
 外语学习技巧 
 视频资源 
 音频资源 
 听音乐学外语 
 在线测试 
 试题库 
 外语学习网站 
 
  外语学习技巧
您的当前位置: 首页>>学习园地>>外语学习技巧>>正文
 
英语实用写作技巧
  审核人:

英语写作在英语学习中占据着很重要的地位,有效的写作练习可以提高学生英语综合能力。写文章,就需要使它意思连贯、条理清楚、言之有物、观点明确,别人看了之后知道说什么事情,讲什么道理,并得到所希望得到的结论。清楚的文章反映了清楚的思路。然而对于英语写作,大多数学习者感到困惑和苦恼。以下是一套行之有效的写作方法,供学习者参考练习。

一、审题

审题是开始写作前的重要步骤。审清题目要求能够保证文章不跑题,否则再好的条理和语言都无法成就一篇好的文章。审题之后要确定文章体裁,如说明文、议论文、记叙文或者其他应用型文体。再根据不同文章体裁确定写作方法。与此同时,审题还能够帮助我们确定文章结构,文章字数等。只有在仔细审题后才能开始正式的写作。

二、确定主题句

    主题句即为出现在每段中的第一句话,主题句总结了本段主要内容,是统领一整段的纲领性文字,有效的主题句能使读者快速理解本段要表达的思想和内容。在主题句之后需要4-6句话对该段内容进行展开说明或论证,本部分可以使用举例、正反两方面论证、细节描述等方法展开。

三、确保文章条理清楚

条理清晰也是一篇合格文章的基本要求。对于议论文来说,正反面论点都要清楚。对于说明文来说,一二三条要清楚;对于记叙文来说,时间、地点、人物、事件要清楚。为了使文章更具关于条理性,我们可以在每段段首使用first(ly),second(ly),third(ly)等副词。同时在段落中间还应该使用表示并列、递进、对比、因果、条件、时间等逻辑关系的关联词。熟练掌握关联词的使用,不仅能够丰富句型,更能够将文章内容表达的更加清楚,逻辑更加连贯。

总而言之,英语写作是英语学习者的一项基本功.而要想练就扎实的基本功,理论知识的学习固然重要,但更重要的在于勤动笔、多练习,发扬勤学苦练的精神。坚持这样做,就一定能写出一手漂亮的英语文章。

关闭窗口
   
 
 

天津中德应用技术大学应用外国语学院   版权所有