首页|学院概况|党建工作|专业建设|师资队伍|科学研究|学生工作|国际及校企合作|招生就业|学院风采
 
  党建工作
 理论学习 
 制度建设 
 党员发展 
 党员风采 
 
  制度建设
您的当前位置: 首页>>党建工作>>制度建设>>正文
 
应用外国语学院党总支中心组理论学习制度
  审核人:

应用外国语学院党总支中心组理论学习制度

为了切实建立健全应用外国语学院领导班子思想政治建设的长效机制,坚定不移地坚持和贯彻党的基本路线和方针,以科学的理论武装党员干部,全面落实和推广党的群众路线教育实践活动的成果,不断提高领导干部的政治理论素质、管理水平以及运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力,推进应用外国语学院各项工作持续健康发展,结合应用外国语学院实际,特制定本制度。

一、组织管理

1.应用外国语学院党总支中心组成员为应用外国语学院党总支书记(院长)、副书记、副院长、办公室主任、学工办主任共5人。党总支书记任组长,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查学习组成员的学习。副书记任副组长,主要职责是配合组长抓好学习的组织工作。

2.应用外国语学院党总支中心组组长要高度重视,认真负责,根据学院理论学习的总体安排,结合应用外国语学院工作实际,审定本中心组学习计划,确定参考书目,安排集中学习时间,组织学习和研讨,督促落实、检查讲评学习情况。

二、学习要求

1.要充分认识加强和改进中心组学习的重大意义,把深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系作为学习的首要任务。学习内容包括马列主义、毛泽东思想 、邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平总书记重要讲话精神、科学发展观,党和国家的大政方针,党和国家领导人及市委市政府及有关上级机关、学校领导的重要讲话,政治、经济、教育、文化、科技、管理、法律等方面的知识和理论。特别要注意结合社会重大事件和热点问题,联系学院发展和工作实际,进行专题研讨。

2.学习形式:分自学和集中两种形式,每周至少集中学习一次,每次学习不少于1小时。组长要提前安排学习主题,发放学习资料。集中学习时,对学习的时间、地点、学习内容、发言摘要、考勤情况等做详细记录,做好会议资料的收集整理归档工作。
    3.集中学习采取专题报告与个人研读相结合,重点发言与集体讨论相结合,文本学习与音像视听相结合等方式。

4.中心组学习要端正学风,注重调查研究,坚持理论联系实际的原则,紧密联系院系工作和个人思想的实际,讲求实效,防止形式主义和走过场。

三、检查考核

1.集中学习时实行点名制。成员因事或因公外出不能参加正常学习,须事前向组长请假。事后要根据学习内容补记学习笔记。

2.中心组成员在每年年末述职时,进行述学,把参加中心组学习的情况进行汇报。

3.中心组每学期要对本中心组的学习情况进行书面总结。

四、其他

党总支及时将在学习过程中的好经验、好做法、好典型,报送学校宣传部。

应用外国语学院党总支

2017年7月修订

关闭窗口
   
 
 

天津中德应用技术大学应用外国语学院   版权所有