首页|学院概况|党建工作|专业建设|师资队伍|科学研究|学生工作|国际及校企合作|招生就业|学院风采
 
  党建工作
 理论学习 
 制度建设 
 党员发展 
 党员风采 
 
  党员风采
您的当前位置: 首页>>党建工作>>党员风采>>正文
 
外语学院-石慧老师-践行社会主义核心价值观典型事迹
  审核人:

践行社会主义核心价值观集体、个人典型事迹表

姓 名

石慧

性 别

出生年月

197910

民 族

政治面貌

群众

所在部门

应用外国语学院

教师所在岗位或

学生所在班级

德语专任教师

现任职务

或职称

讲师

践行社会主义核心价值观的先进事迹(不少于1000字)

我是来自应用外国语学院的一名普通德语教师,我一直在用自己的实际行动践行着习总书记对广大青年人“勤学、修德、明辨和笃实”的要求。

“勤学”对我来说就是在随时进行教学反思,提高自己的学识和教学技能,终身学习、永不懈怠。

在教学工作中,我认真钻研教材,德语专业使用的教材是德国原版教材,其中图画多,情景多,会话练习多,对学生练习口语有一定的好处。但由于缺少系统的语法解释,在完成本教材要求的学习目标外还为学生复印课外资料,补充总结语法现象和规律,扩展了学生的知识面,理顺了学生的知识系统。同时,还不断研究和尝试新的教学方法,如:在德国歌德学院教师培训中学到的经验,根据不同的教学内容,把教学难点和重点设计成游戏活动,让学生在做中学,促进学生张口说德语,用心听德语,真心爱上德语学习。为了能方便教学我自费购置了打印机和各类彩纸卡片、德文原版书籍、文化挂图、教学吸铁石和彩笔等教具,努力让学生感受在德国的语言教学课堂气氛,在轻松愉快的环境中掌握语言知识、进行语言实践。经过在教学中的不断努力,我荣幸地获得了2011年首届“我爱我师-我心中的好教师”荣誉奖。多次教学考核获得优秀等级。

2011年我以优异的成绩取得了南开大学汉语国际硕士学位,硕士论文受到导师的高度评价。通过研究生课程的学习,我真正从理论和实践方面了解语言教学的内涵和核心。2012年获得到德国慕尼黑歌德学院进修机会,圆满完成进修任务,所撰写的中、德文进修报告获得了歌德学院教师进修项目负责人的高度好评。更重要的是,我真正把在歌德学院学到的教学理念和教学方法运用到了我自己的课堂教学中,收到了很好的效果。2014年圆满完成我校“16人教师进修团队”的全程翻译工作,受到德方专家和领导的一致好评。通过完成这次翻译工作,大大提高了自己的口译和笔译实践能力。

“低调做人、认真做事”是我对“修德”和“笃行”的理解。拥有一颗“平常心”和“责任心”是做好教学工作的基础。和学生的接触中以实际行动引导学生做人和做事的态度。每天第1-2节,我总是提前半个小时到教室,下午5-6节课提前15分钟到教室,辅导学生早读和自习。认真批改学生作业,及时反馈给学生。无论是在学校还是在家里,随时解答学生疑问,答应学生的事情要遵守,要求学生做到的事情,自己首先要做好。平等对待每个学生。认真辅导每届学生的毕业设计,学生遇到困难我就给学生找资料,个别辅导,提高了学生对知识的理解力,积累了翻译实践经验,让学生对知识生成能力过程有了独特的感受。认真完成实训室开放辅导工作,设计新颖有趣实用的德语语言实践辅导内容。保时,保量,保质完成辅导工作。

除了教学工作,我还认真完成学校安排的其他工作。曾担任2010级德语班班主任工作,随时观察到学生有没有思想问题,通过谈话引导学生消除生活和学习中的顾虑,帮助学生解决实际的困难。当时有个来自边远山区学生感觉计算机课很难,害怕考试,从任课老师那里了解到情况后,我就鼓励他一起复习备考,并把办公室空闲计算机供学生上机操作,使这位学生克服了学习障碍,顺利通过了考试。毕业时,有个学生由于家庭贫困,工作单位没有及时发工资,没有了生活费,我就主动借给学生1000元,帮助她度过了难关。经过师生的共同努力,我所带的2010级德语班获得了市级优秀班级体称号。

关闭窗口
   
 
 

天津中德应用技术大学应用外国语学院   版权所有