大赛获奖
 文明校园

您的当前位置: 首页>>学院风采>>文明校园>>正文

2020届迎新报道

外院学子添新芽,志愿服务暖人心

——纪应用外国语与国际教育学院本科新生报到迎新

9月17-18日两天为我校2020级本科新生报到的日子,应用外国语与国际教育学院的志愿者同学们在学院学工办的组织下,积极参与了迎新工作,顺利完成了55名德语本科新生顺利报到入校任务,并让他们第一时间感受到了学校的关怀和学院的热情。

55名新同学踏着对大学生活的无限向往陆续到校报到,志愿者们按照入校接应、报到处报到、宿舍入住三个主要报到环节进行衔接,从新生踏入学校大门的第一刻就开始提供“一条龙服务”。他们接过新生的行李扛在肩上,引导着新生一步步完成入校报到程序,并热情的介绍学校的情况和生活业态。

应用外国语与国际教育学院受专业特点所限,女生占比较大,新生女生行李较多,加之按照学校疫情防控要求新生家长无法入校陪同,搬运行李工作量大,而迎新的志愿者中也是女多男少,工作难上加难。但是志愿者们不畏困难,有限的男生勇挑重担,不辞辛劳,广大女生不娇不傲,巾帼不让须眉。他们是一支活力满满,热情奔忙的团队。天气依旧炎热,但是没有一个志愿者脱离自己的岗位,他们接过新生手中的行李箱,递上精心准备的“大礼包”,带着满脸的阳光,送上殷切的关怀。

特别是第一批六名迎新志愿者,来不及吃早饭就从早上7:30到中午11:30的迎新高峰时段任劳任怨的坚守在岗位上。其中张泽堃、彭睿琦、卢红燕三位同学更是在新生进入校门起,就包揽了为新生拿行李的工作,一趟又一趟往返于校门与宿舍之间,他们说的最多的是“把那个包也给我,我能拿。”

他们秉持着“周到、热情”的理念为新生积极提供服务,让他们心暖、让家长放心,他们的热情服务也为新生上了大学的第一堂课:“我们长大了,我们更独立,我们更有责任感”。很多新生也摒弃娇气,坚持自己的行李自己拿,甚至和志愿者一起帮助其他的新同学。

相信志愿者们将会在新同学的心里留下深刻印象,进而成为他们的榜样,把这种“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神播种在他们的心中,让它生根、发芽,永远的传递下去。

清晨的中德校园,晨辉映照,校园内的一切还尚未苏醒,而有一群人,已经整装待发,准备好迎接他们一天的志愿工作

报到处的志愿者们

(图为校门口新生接待处)