天津中德应用技术大学举办2023年“外研社·国才杯”全国英语比赛校园初赛暨本科专业第七届英语能力大赛
郑祎琳  审核人:

(应用外国语与国际教育学院 通讯员 郑祎琳)为提高学生英语学习兴趣,激发学生英语学习热情,全方位锻炼学生阅读、写作、口语、口笔译、跨文化交际及思辨能力,由教务处主办、应用外国语与国际教育学院承办的2023年“外研社·国才杯”全国大学生英语写作、阅读、翻译、口译、跨文化交际及演讲比赛校园初赛暨天津中德应用技术大学本科专业第七届英语能力大赛于10月19日圆满落下帷幕。

本次大赛分为写作、阅读、翻译、口译、跨文化交际、演讲六个赛项,学生可以自由选择参与一项或多项参加。在阅读比赛中,通过填空、简答、判断等题型,考查学生的阅读技巧、逻辑分析、推理总结等方面的能力。在写作比赛中,通过定题写作考察学生逻辑思维、行文结构、遣词造句等方面的水平。在翻译(笔译)比赛中,选手需要在规定时间内完成习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语等术语翻译及一篇汉译英文章。在口译比赛中,选手需要将两篇150字/词音频进行汉英、英汉翻译。在跨文化交际比赛中,选手需要完成英文即兴答题及案例分析,考查学生跨文化方面的口语交际能力。演讲比赛分为预赛和决赛,在激烈的小组预赛后,有十名选手成功晋级决赛。决赛分为定题演讲、即兴问答、即兴演讲三个环节,十位同学激情洋溢、旁征博引,均有出色表现。最终,经综合评议,王廷廷、许书晴、孔思贤、吴津缘、李帆五名同学分获阅读、写作、口译、翻译(笔译)、演讲比赛特等奖,由王淇、郭弘轩、胡家乐和许书晴、李艺豪、李帆组成的两支代表队获得跨文化比赛特等奖,他们将代表我校参加2023年“外研社·国才杯”全国英语阅读、写作、口译、翻译(笔译)、演讲、跨文化大赛天津赛区复赛。

演讲比赛决赛开始前,我校教务处处长、应用外国语与国际教育学院院长莅临现场,从学校高水平发展、教师团队与学生的专业水平提升等方面与学生们进行交流,鼓励学生们不懈努力、不负韶华,在学习中奋斗、在比赛中成长。比赛结束后,领导们进行了现场点评,指出参赛选手们的出色表现,充分展现了我校学生优异的英语水平与优良的精神风貌,希望今后有更多的同学能够积极的参与其中。

经过此次比赛,同学们锻炼了英文书面理解与表达能力,提高了演讲与思辨水平,本次比赛对我校广大学生未来英语学习起到了强力推动作用。

阅读、写作比赛现场

演讲比赛决赛现场