您的当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

我校学子在2023年“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛中取得佳绩
刘雪  审核人:

2023年5月27日,由中国外语战略研究中心、中国外语教材与教法研究中心和上海外语教育出版社联合主办的2023年“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛全国决赛圆满落下帷幕,我校2021级本科飞行器制造工程专业学生王淇和财务管理专业学生吴津缘一路过关斩将,在全国本科院校两千五百余名顶尖选手中脱颖而出,喜获全国总决赛二等奖。

比赛前,我校教务处、应用外国语与国际教育学院领导及任课教师周密筹划、精心准备,共组织全校3500余名本科生报名,专门安排学生进行模拟演练,给予学生针对性答题指导。历经校园初赛、天津市决赛、全国决赛三轮激烈角逐,我校有29名同学获得市赛奖项、2名同学获得国赛奖项。其中在天津市决赛阶段,吴津缘和王淇两位同学充分展现了我校学子的卓越风采,在与1500余名参赛选手同场竞技中表现优异,分别以总分第一名及总分第六名荣获特等奖。
    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,弘扬中华优秀传统文化,主办方在比赛中增加了课程思政相关词汇,包含了习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、职业理想和职业道德教育等方面词汇。线上赛题包括看词选义、看义选词、看句选义、选词搭配、选词补句、关联搭配、单词拼写等七大题型,全面考查学生的词汇掌握情况及综合运用情况,评委根据选手们的答题正确率及答题用时判定出综合成绩。

“词达人杯”大学生英语词汇大赛融综合性、学术性、趣味性、时代性于一体,营造了浓厚的英语学习氛围,充分激发学生对英语的学习兴趣,促进了学生自主学习能力的提高,达到了“以赛促学、以赛促教”的目的。我校学子在比赛取得的优异成绩,充分展现了我校“三全育人”和大学英语教学改革、大学英语课程思政建设的丰硕成果。

2023年“外教社·词达人杯”市赛现场

2023年“外教社·词达人杯”国赛现场