应用外国语与国际教育学院欧语系教师束昊荣获学校“我爱我师—我心目中的好教师”称号

应用外国语与国际教育学院欧语系教师束昊同志荣获我校第十届“我爱我师——我心中好教师”称号。该同志为德语专任教师,中共党员,硕士研究生毕业,讲师。多年来,在从事一线教学的同时,兼任班主任工作,默默付出,为培养学生健康成长倾注大量精力,深受学生喜爱。

一、有理想信念,思想育人

束昊老师注重加强政治理论学习,特别是将学习习近平总书记关于教育重要论述与履行新时代教书育人神圣使命紧密结合,深刻领会习近平总书记重要论述精髓。在党史学习教育中,她主动把自己摆进去,不断强化思想育人的使命担当。作为党龄逾十五年的党员教师,她始终恪守教师职业道德规范,并将自身的思想正气带到课堂,带到学生课堂、学生宿舍。把思育人工作贯通于日常专业教学和学生生活之中,引导学生传承红色基因,赓续建党初心。

二、有道德情操,道德育人

她坚持践行“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”要求,热爱教育事业,全面落实新时代教师职业行为十项准则,曾获得学校“我爱我师”荣誉称号,获得2017年外研社全国多语种“教学之星”大赛德语专业组亚军、指导学生获得全国高职高专德语口语大赛二等奖等。曾在多个学期主持并参加课程思政教学改革项目建设,积极参与德智体美劳“五育”并举等工作。

三、有服务意识,实践育人

坚持响应国家战略,着眼地方需求,在学校与德国高校、德国企业共建的合作项目中,主动发挥专业优势、提供专业服务。积极推动产学研用深度融合,基于在企业实践中获得的新想法、新思路,调整教学内容及模式,使学生能够精准对标行业和地区的要求。

四、有扎实知识,知识育人

“打铁还需自身硬”,自参加工作以来,她始终不忘教师的根本使命,要将最富“营养”的知识传授给学生,让学生充分掌握并结合实际运用到实践当中。她一直保持着终身学习的思想,积极参加专业培训,将学习到的新型专业知识及教学理念与课堂相结合,紧跟时代步伐,学期教学质量曾多次被评价为优秀。她深知,个人的发展与学校提供的优质平台是密不可分的,因此她积极参与多项学校建设和发展项目,如学院实训室建设工作、德语专业本科申报及建设工作、2018年一流应用技术大学建设项目,并担任分项目负责人。

五、有仁爱之心,和谐育人

她严于律己、恪守职业操守的人格特点使其在学生中间拥有很大的威信,增强了所带班级的凝聚力,在学期兼职班主任工作考核中,她曾多次被评价为优秀。她以身作则,以细微小事为着眼点,说合乎情理的话,做合乎道理的事,坚决向歪风邪气说“不”,用一身正气感染学生。她真心关爱学生,结合学生的性格特点,与学生交朋友,倾听学生的心声。正确引导学生,做学生健康成长的指导者和引路人。