您的当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

捷报频传!我校学子在2023年“外研社·国才杯”全国大学生外语能力大赛英语翻译(笔译)天津市决赛和2023年全国高校学生跨文化能力大赛天津市决赛佳绩连连
刘雪  审核人:

2023年“外研社·国才杯” 全国大学生外语能力大赛(英语演讲、英语辩论、英语写作、英语阅读、英语口译和英语笔译)天津赛区复赛以及2023年“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛天津赛区竞赛均于11月落下帷幕。经贸与管理学院22级本科生吴津缘同学在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语翻译(笔译)天津赛区决赛中以总分第七名荣获天津市二等奖。在2023年全国高校学生跨文化能力大赛天津赛区竞赛中,由我校航空航天学院2021级本科生王淇、软件与通信学院22级本科生郭弘轩、胡加乐组建的参赛队伍与来自天津市各高校的44支队伍同台竞技,成功进入十二强并晋级天津市总决赛,斩获天津赛区二等奖。由我校航空航天学院22级本科生许书晴、汽车与轨道学院22级本科生李艺豪、经贸与管理学院22级本科生李帆组建的参赛队伍天津市复赛中也成功进入十八强并荣获天津赛区三等奖。两项比赛均由天津市教育委员会主办,天津大学外国语学院承办。

表格描述已自动生成

(名单来自天津大学外国语学院官网)

文本描述已自动生成

(我校王淇、郭弘轩、胡加乐团队荣获跨文化能力大赛天津赛区二等奖)

(我校许书晴、李艺豪、李帆团队荣获跨文化能力大赛天津赛区三等奖)

2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语翻译(笔译)天津赛区决赛主要考查汉英翻译能力,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等领域的重要话题,要求参赛选手在120分钟内完成若干习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语翻译及阐释和两篇300-400字的汉译英非文学翻译。在师生共同努力下,吴津缘同学取得了骄人的成绩,最终以总分第七名荣获天津市二等奖。这也是我校学子参加此赛取得的最好成绩。根据大赛规则,天津市特、一、二等奖选手将代表天津市参加后续的全国总决赛,在全国赛场上展示天津大学生的英语风采。

2023年全国高校学生跨文化能力大赛天津赛区竞赛中,我校共有两支团队参与此比赛与来自经天津大学、南开大学、天津医科大学、天津外国语大学、天津师范大学、天津财经大学等院校选拔的44支代表相关学校的优秀队伍同台竞技。大赛致力于培养知中国、爱中国、懂中国的时代新人,为全国高校师生提供了一个展示跨文化能力、交流跨文化教学经验的平台。参赛选手们通过案例开发与展示分析、名言名句解读、知识问答、情境述评、讲述中国故事等环节,展示了高校学子对跨文化冲突的分析和应对能力、对世界文化多样性的理解和文化自信。通过备赛和参赛,选手的英语水平、思辨能力和综合素养都得到了提高,并形成多维度的跨文化交际能力,快速成长为创新型跨文化交际人才。

(我校王淇、郭弘轩、胡加乐团队在跨文化能力大赛天津赛区复赛现场)

(我校许书晴、李艺豪、李帆团队在跨文化能力大赛天津赛区复赛现场)

(我校王淇、郭弘轩、胡加乐在跨文化能力大赛天津赛区决赛现场)

此学期我校学子在外语类赛事中的捷报频传,不仅是学生们志存高远自强拼搏的体现,同时也充分展现了我校“三全育人”和大学英语教学改革、大学英语课程思政建设的丰硕成果。我校一直致力于培养具有国际视野和家国情怀的应用型人才,注重学生综合素质的全面提升,让学生在学习英语的同时,增强民族自信心、文化自豪感,并能讲好中国故事,传播中国智慧,将中国优秀传统文化推向世界。今后,学校也将进一步加大对大学英语课程的建设及改革力度,旨在培育具有中国情怀、国际视野、专业本领、跨文化沟通能力和全球胜任力的复合型国际化人才,并为学生提供更多、更广阔的发展平台,助力他们在国内外舞台上展现中德学子“千帆竞发,百舸争流”的蓬勃风采。