奖学助学
 常用文档下载

您的当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

辩论赛中德场次报道

慷慨陈词抒己见,善辩善思展新风

——我院同学在市高校思政辩论赛中展露锋芒

新时代新思想,新青年新担当。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神和全国学校思政课教师座谈会精神,全面认识中国制度优势,增强文化自信,天津市委教育委员会、天津市教育委员会主办了天津市高校大学生思政辩论赛。我院雷颖、吕嘉雯、董鸿斌、史俊霞、沈国龙、杨晔六位同学与来自机械学院的另外两名同学共同组成校队代表学校参赛,在10月22日和10月27日两场初赛中,对战天津电子信息职业技术学院,并最终获胜。

两场比赛过程中,我方一辩雷颖同学的开篇立论,举例生动,坚定阐明了各自观点和理由,为我方的辩论打下良好基础,史俊霞、沈国龙、董鸿斌等同学担任二辩、三辩时的立场驳辩和自由辩环节双方见招拆招,妙语连珠,不断巩固我方观点。我方四辩吕嘉雯同学的总结陈词,逻辑严谨,慷慨激昂,总能将比赛推向高潮。

特邀评委老师对比赛过程中双方的精彩表现给予肯定和鼓励,希望双方能够积极弥补短板,最大程度上发挥长处,在辩论这条道路上行稳致远,在人生的舞台上大放异彩,在社会的平台上有所作为。

“事了拂衣去,深藏身与名。”比输赢成败更重要的是我们对批判性思维的培养,对时代话题的深入思考和对真理永远保持热情的态度。艾默生曾言:“辩才,是一种将真理转化为语言的能力,而所使用的语言又能让聆听者完全理解。”作为新时代青年的我们应通过辩论这种形式,发时代之先声,寻真理之无穷,尽己之力弘扬善思、善辩、好问、好学的新风尚。

身处百年未有之大变局的时代,让我们在辩论中收获致知穷尽的喜悦,自如切换看待事物的眼光,心系社会热点与时代焦点,营造良好的学风校风,拱起中国更加光明的未来!