实训条件
 参赛获奖

您的当前位置: 首页>>专业建设>>人才培养>>正文

应用外国语学院成功举办本学期第一次外籍教师文化讲座
胡炜  审核人:

应用外国语学院成功举办本学期第一次外籍教师文化讲座

(应用外国语学院 通讯员 胡炜)语言是一成不变的吗?它的变化会受到什么因素的影响呢?而这些变化又会对我们当今社会产生什么样的影响?带着这些问题,我校外籍教师

Ed于12月10日17:00-18:00在A_110为同学们带来了一场“从社会语言学看语言变化”的精彩讲座。

Ed讲到没有哪种语言是一成不变的,哪怕是普通话、天津方言或者闽南方言也会随着时间的变化而变化。拿英语来说,它也经历了从乔叟时期的古英语,到莎士比亚时期的中世纪英语再到近代英语和现代英语的发展。当然,造成变化的原因是多方面的。其中一个非常重要的原因就是不同文化的碰撞。比如,罗马人、法国人等在占据英国后就会有大量的外族语言流入,随着时间的推移和不同种族的融合,语言也会相互吸纳或借鉴,这也就是为什么我们在学习英语的时候会遇到许多“不像英语词汇”的词汇;再比如类比,语言习得等因素都有可能造成语言的变化。Ed也告诫同学们在日常学习中要重视这些变化,因为同一个词有可能在两个时代会有完全相反的意思。整个讲座和谐融洽,内容丰富,既让同学们了解了英语发展史,又让同学们了解了社会语言学,不少同学也都认真做了笔记。随后,Ed和同学们进行了互动,问题既有关于语言发展的,也有关于语言学习的,Ed都予以了解答。最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

本次知识讲座不但加深学生对英语文化的了解,也为学生锻炼语言能力、提高文化素养提供了难得的机会。学校也会继续组织英语文化类讲座,同时也希望同学们踊跃参与。

附件【2018-2019-1学期第一次外籍教师文化讲座.pdf已下载