实训条件
 参赛获奖

您的当前位置: 首页>>专业建设>>人才培养>>正文

德语专业2020-2021学年第一学期下企业实习实训

2020-2021学年第一学期19德语《专业实践III》课程回顾与报道

-浸润职业环境,树立职业初心,学习工作技能,促进专业成长-

2020年11月16日至12月11日,2019级德语专业本科两个班的《专业实践III》课程如期举行。两班学生先后在在大众汽车自动变速器(天津)(VWAT TJ)有限公司各进行了为期两周的培训,本学期的课程主要围绕技术培训、部门职能、商务沟通、跨文化交际、会议组织、档案及办公用品整理、思维导图的应用几个主题展开,分别由公司培训部的中、德籍培训师讲授。

在为期三天的技术培训中,培训师介绍了大众汽车自动变速器(天津)有限公司的产品、生产工艺、生产系统,为学生提供了变速器型号、运转原理等方面的理论基础。培训师还介绍了大众公司的标准工作方式、九种浪费类型、5S工作模式及人机工程的相关内容。在接下来两天的厂区现场实践中,学生被分成两大组,交替完成变速器装配、圆珠笔装配模拟、卡车装配模拟等模块化练习,在动手操作和小组合作中,加深了对理论知识的理解,亲身体会了优化工作方式和流程的重要性。

整装待发的同学们,观察湿式双离合变速器内部构造,在模拟生产线上组装卡车

在前两个学期的学习中,学生们已经对公司组织架构有了初步认识,在本学期各部门职能的介绍中,学生了解了财务系统、采购流程、行政工作范围、人力面试及撰写简历的技巧,培训内容覆盖面广,重点突出,与学生的实际需求和未来职业发展相结合,有的放矢,学生受益良多。

商务沟通与跨文化交际两个主题的课程分别由两位德籍培训师用英德双语讲授,学生在培训师的引导下,进行对商务沟通情境的思考及模拟,认识到商务沟通中需要注意的环节。在跨文化交际的培训中,培训师以德国人的角度,介绍了中德文化的异同。学生的英语水平较之上学期有了很大的进步,受到了培训师的积极肯定。

培训部负责人Hendrik先生与学生交流,培训讲师Jessica女士讲授跨文化交际课

在组织会议的培训模块中,学生分组进行了从组织准备、实际举行到互评反馈全部过程的实操模拟。学习到了组织会议的目的、流程、方式方法等内容,初步掌握了组织高效会议的技能。此外,学生还自己动手,探索如何整理档案及办公用品,并进行了整理比拼,在游戏中提高了学习的积极性。在绘制思维导图的学习中,学生学习并亲手绘制了自选主题的思维导图,激发了创新思维能力。

以小组为单位配合完成整理档案、描绘思维导图等复杂的工作任务,展示成果,得心应手

两周的实训课程中,学生们学习了职业岗位的相关知识,培养了职业技能,将在校内学习的语言知识运用到培训中,增强了学习信心和动力,认识到了自身的不足,普遍反映受益匪浅。

参加紧急撤离消防演练,增强企业融入感